Temprado10
Architecture and Engineering
for Dreamers

BIM Hotel Don Miguel

El objetivo principal de la intervención ha sido el de revalorizar el inmenso parque con sus árboles cincuentenarios y sus magníficas vistas del entorno natural, manteniendo la edificación actual y transformando únicamente lo estrictamente necesario, eliminando los espacios superfluos para
crear un proyecto sostenible.
La torre principal, pintada de color gris y recubierta con un ligero enramado metálico blanco, pretende ser percibida como una prolongación del parque, razón por la cual se ha eliminado el pesado zócalo del lado sur, demoliéndolo y sustituyéndolo por amplias terrazas con plantas
colgantes y abriendo así completamente la vista sobre el parque y el mar.
La entrada principal al hotel, decorada con una fuente y vegetación, protegida por una gran marquesina, da paso al gran lobby de entrada. Se ha optado por ubicar los espacios comunes para los clientes en la planta baja, abriendo las fachadas y acogiendo las funciones más importantes como la entrada principal con el lobby de bienvenida iluminado por un espectacular tragaluz del que cuelgan plantas naturales; la tienda principal; la tienda gourmet y la tienda de vinos; la agencia que organiza las excursiones para los clientes así como el restaurante abierto todo el día y el bar Gourmet con sus terrazas cubiertas y descubiertas y vistas al parque y al horizonte. Al centro del edificio está situado el núcleo de comunicaciones que cuenta con una zona noble para uso de los clientes con 6 ascensores y una amplia escalera, así como una zona
de servicio con 3 montacargas y locales de apoyo. En esta planta tenemos también el moderno Centro de Convenciones con su gran salón de doble
altura y sus dos amplios vestíbulos, el primero hacia el jardín con acceso desde el exterior y el segundo hacia las salas de reunión en el que hay baños y servicios de apoyo. En este vestíbulo hay otra entrada prevista para grupos que tienen su propia recepción para evitar aglomeraciones
en el lobby del hotel. Además de la gran sala, que cuenta con un escenario y la tecnología necesaria para su óptimo funcionamiento, hay también siete salas de reunión.

En el perímetro del nivel inmediatamente superior, aprovechando la doble altura de la sala, hay otras ocho salas de reunión más reducidas así como un centro de negocios para que los clientes dispongan de todos los servicios requeridos. En esta entreplanta también están las oficinas de Dirección y administración del hotel y las oficinas de organización de eventos y congresos así como la enfermería y el espacio de cortesía para los huéspedes.
En el ala Noreste de la planta baja está la zona dedicada a los jóvenes y niños que es un público muy considerado por la cadena Club Med. Tienen todos los espacios necesarios para su atención y cuidado por parte de los monitores expertos así como zonas exteriores para su uso exclusivo
como terrazas, jardines, piscina de niños y otra de bebés así como una zona de juegos de agua.
En la zona sureste está la piscina cubierta, que tiene una parte descubierta, que cuenta con amplias terrazas internas y externas así como con vestuarios. Hay también un SPA con todos los servicios así como un gimnasio para fitness y otro para ejercicios cardiovasculares.
En el nivel inferior, semisótano 1, que queda parcialmente enterrado del lado norte en donde se ubican las zonas técnicas de instalaciones, el muelle de carga y descarga, los almacenes y talleres de mantenimiento, las basuras, la lavandería así como la cocina principal y el economato.
También están ahí las zonas destinadas a los empleados que en el Club Med son considerables. Tienen sus vestuarios, una sala de formación, una sala de descanso y un comedor. Espacios ventilados e iluminados con luz natural por medio un patio abierto al cielo.
En la cara sur del semisótano 1, que da hacia el parque y tiene magníficas vistas, se ubican los restaurantes. Hay un restaurante principal, uno exclusivo para los adultos que prefieren tranquilidad, otros dos grandes restaurantes temáticos así como el área de buffet. Hay también
una gran terraza ajardinada. En el semisótano 2, la cara norte que queda parcialmente enterrada está la discoteca que abre hacia el enorme bar principal, espacio protagonista de la vida del Club Med que cuenta con un gran escenario interior, otro exterior cubierto por un toldo, zonas creando islas para dar intimidad a los clientes. Desde esta planta se accede también a la gran piscina principal desbordante y sus amplias terrazas. Esta piscina está prevista en materiales que, junto con la vegetación exuberante, darán al cliente la sensación de estar en el mar.

En la entreplanta 1, además de los espacios mencionados, se ubican también 42 habitaciones dobles con baño compartido y sin terraza en donde vivirán los monitores y animadores de Club Med. Estas habitaciones están decoradas de manera sencilla y funcional. Hay también un área de descanso y una lavandería para el personal. En la zona del núcleo, a todos los niveles hay un pequeño apartamento en donde vivirán los jefes de departamento. Por último, en la décima planta de la torre se ubican los apartamentos de los Gerentes y el Director del Club Med. En la parcela hay además un edificio de nueva construcción, que albergará otras 24 habitaciones dobles con baño compartido para los monitores de deporte. Un total aproximado de 183 empleados vivirán en el hotel durante todo el periodo de apertura del hotel. En la entreplanta 2 están ubicados los locales técnicos e instalaciones del edificio.
De la planta primera a la novena tenemos las habitaciones de los huéspedes. Todas gozan de amplias terrazas con magníficas vistas y estarán decoradas con materiales y mobiliario de alto nivel como corresponde a la categoría del hotel. Los pasillos que las comunican con el núcleo
son amplios, miden 1,80 m y están iluminados con luz natural desde el final de cada uno de ellos en donde se ubican las tres escaleras de evacuación que complementan a la principal, de 1,75 m de ancho y de servicio.
Las 485 unidades de alojamiento tienen iluminación y ventilación directa al exterior y disponen de un sistema efectivo de oscurecimiento y se clasifican en cuatro tipologías: 371 habitaciones son dobles de las cuales 5 están perfectamente equipadas para personas con discapacidad según las normas de accesibilidad de Andalucía, 28 son dobles de categoría superior, 66 habitaciones son triples, y 20 son suites junior.
La habitación doble cuenta con un vestíbulo de acceso de 5.5 m2 incluyendo amplios armarios, una zona dormitorio de 17m2 con una cama doble de 2.00 x 2.00 m, dos mesillas de noche, un escritorio con silla, una televisión, un cómodo puf, un aseo cerrado e independiente de 1.2 m2 con inodoro con dispositivo incorporado que sustituye la función del bidé y un lavabo así como un baño de 3,70 m2 con dos lavabos y una ducha independiente de 1,8 m2. La amplia terraza, de 1.90 m de ancho y 9.40 m2 de superficie está amueblada con un sillón y una mesa además de otro puf.

La habitación doble superior cuenta con un vestíbulo de acceso de 5.5 m2 incluyendo amplios armarios, una zona dormitorio y salón integrado de 26 m2 con una cama doble de 2.00 x 2.00 m con dos mesillas de noche y un cómodo sofá y una mesa baja. Hay una televisión, un sillón y un
puf. Hay un aseo cerrado e independiente de 1.7 m2 con inodoro con dispositivo incorporado que sustituye la función del bidé y un lavabo así como una zona de vestidor de 4.8 m2 con más armarios y un baño de 4.50 m2 con dos lavabos y una ducha independiente de 1,5 m2. La amplia terraza, de 1.90 m de ancho y 13.30 m2 de superficie está amueblada con un sillón y dos silloncitos y una mesa además de otro puf.

La habitación triple cuenta con un vestíbulo de acceso de 5.5 m2 incluyendo amplios armarios, una zona dormitorio de 26 m2 con una cama doble de 2.00 x 2.00 m con dos mesillas de noche y una cama individual de 2.00 x 1.00 m, separadas por una cortina. Hay una televisión, un sillón y
un cómodo puf. Hay un aseo cerrado e independiente de 1.7 m2 con inodoro con dispositivo incorporado que sustituye la función del bidé y un lavabo así como una zona de vestidor de 4.8 m2 con más armarios y un baño de 4.50 m2 con dos lavabos y una ducha independiente de 1,5 m2. La amplia terraza, de 1.90 m de ancho y 13.30 m2 de superficie está amueblada con un sillón y dos silloncitos y una mesa además de otro puf.

La suite junior, decorada con mayor suntuosidad que el resto de las unidades alojativas, cuenta con un vestíbulo de acceso de 5.5 m2 incluyendo amplios armarios, una zona dormitorio de 16 m2 con una cama doble de 2.00 x 2.00 m con dos mesillas de noche y dos taburetes a los pies de la
cama, un escritorio con silla y un confortable y amplio salón de 17 m2, separado por medio de puertas correderas y equipado con un gran sofá con mesa baja, dos sillones y una mesa, una televisión además de un puf. Hay un aseo cerrado e independiente de 1.7 m2 con inodoro con
dispositivo incorporado que sustituye la función del bidé y un lavabo así como una zona de vestidor de 4.7 m2 con más armarios, otro aseo independiente con inodoro, una ducha independiente de 2m2 y un baño de 9 m2 con bañera exenta dos lavabos. Para asegurar que las vistas desde las habitaciones sean agradables, se ha previsto que las cubiertas de las partes bajas del edificio sean ajardinadas con variedades vegetales locales que requieran poca agua. Se han sustituido los pesados muretes de balaustrada los balcones de las habitaciones por barandillas de vidrio con serigrafía o vinilo de motivos vegetales y un nuevo pavimento de madera artificial sostenible que no requiere mantenimiento. Se han eliminado también las paredes de separación entre balcones sustituyéndolas por elementos ligeros que proporcionan intimidad pero permiten su fácil eliminación en caso de incendio para mejorar el acceso a los bomberos.

El gran parque es un componente fundamental del proyecto. Se ha respetado la vegetación existente complementándola con nuevas plantas y flores autóctonas, caminos peatonales, caminos para pequeños vehículos, terrazas escalonadas así como varias piscinas. Se aprovecha la parte inferior de la parcela, utilizando la topografía natural para crear una zona de toboganes y juegos de agua. Distribuidas a lo largo de la gran parcela, se ubican las instalaciones deportivas existentes que se rehabilitan y se complementan con otras nuevas, características de Club Med: tenis, paddle, vóley, football, básquet, petanca y ping-pong así como zonas de práctica de golf, circo y tiro con arco. Se rehabilitan los pequeños edificios complementarios que hay en ambas parcelas integrándolos en el paisaje, al ser revestidos con una trama de madera tecnológica. Estos edificios se utilizarán para ubicar la cocina de apoyo del Buffet de la característica fiesta en el jardín “Garden Party” que realiza el Club Med para sus huéspedes, los espacios de recepción y distribución de equipos para las prácticas de Golf, Tenis y tiro con arco, los vestuarios y sanitarios para los distintos deportes. Parte de la cara exterior del muro perimetral se pintará de blanco y se cubrirá con buganvillas para dar un carácter local a la propiedad y aislarla acústicamente del entorno.