Temprado10
Architecture and Engineering
for Dreamers

HAR Lucena

El futuro edificio para la Oficina de la Seguridad Social se encuentra delimitado por las calles Montilla, Zagrilla y Carcabuey, y un parque en la fachada norte, de Lucena (Córdoba). Este nuevo edificio es una apuesta para mejorar la vida de los ciudadanos, abierto y cercano a la sociedad. Una transformación de esta índole debe hacer especial hincapié en temas como la eficiencia energética, la gestión de recursos, y el planeamiento urbanístico.

La parcela limita al norte con un viario interno aún no desarrollado, cuyo carácter está por definir, pero que parece lógico se trate de una vía de velocidad limitada a 30 km/h resuelta en forma de plataforma única de manera que se convierta en un espacio compartido con prioridad ciclista y peatonal, que garantice la conexión entre nuestra parcela y la zona verde ubicadas frente a ella. Al oeste, sur y este de la parcela, el edificio se encuentra limitando con viviendas unifamiliares adosadas. Al este, la calle Montilla conecta con uno de los ejes de conexión al centro de Lucena.

El proyecto de 2007 para este edificio cuenta actualmente con una superficie total construida de 3.931,18 m2 (2.527,26 m2 sobre rasante y 1.403,92 m2 bajo rasante). Por otro lado se ha llevado a acabo un análisis de la estructura ejecutada para fijar el punto de partida del proyecto, se han estudiado y adaptado los nuevos usos y requerimientos para la distribución de sus espacios, ampliación de núcleos húmedos, de cuartos técnicos y equipos de instalaciones.

La reconfiguración de los accesos y la redefinición de sus accesos, público y administrativo, junto con los nuevos criterios estéticos nos ofrecen nuevas posibilidades de iluminación, vistas y ventilación para este edificio de la OSS.